Curarsi con i cibi cinesi: lo zenzero fresco nell’alimentazione e dietetica cinesi

Presento in questi video dei cibi che da millenni si usano in Cina e che solo negli ultimi anni si stanno mano a mano introducendo sulle nostre tavole. Li descrivo secondo le regole della dietetica occidentale ma anche e soprattutto della dietetica cinese. 

Lo zenzero fresco è una spezia utilizzata in cucina ma anche un farmaco della tradizione medica cinese. Il rizoma svolge una delicata e salutare azione riscaldante sull’esterno del corpo, sul polmone e sullo stomaco. Libera l’esterno del corpo dall’attacco del vento-freddo, trasforma ed elimina i catarri dalle vie respiratorie sia nelle patologie croniche, sia in quelle acute da aggressione di vento-freddo esterno. Riscalda lo stomaco e regolarizza la discesa del bolo alimentare con azione antinausea e vomito di qualsiasi origine, anche se la sua attività è maggiore soprattutto nei casi di attacco del freddo. Lo zenzero fresco possiede infine un elevato potere disintossicante, sia nei confronti della tossicità derivante da sovradosaggio di erbe e rimedi farmacologici, sia nei confronti di cibi avariati.

Curarsi con i cibi cinesi

Indice video